approfondimento
TRANSUMANZA
DELLE PECORE ATTRAVERSO I CARPAZI 2013
L’obiettivo principale del progetto “Transumanza
delle pecore attraverso i Carpazi 2013” è quello di rafforzare
l’area culturale comune degli Europei che vivono nella parte centro-orientale
del continente, unita dalla catena montana dei Carpazi e basata su un
comune patrimonio culturale.
Questo
scopo verrà raggiunto attraverso una serie di azioni culturali,
artistiche e scientifiche che si svolgeranno nel periodo da maggio a
dicembre 2013. L’obiettivo degli autori della bozza è quello
di rafforzare la collaborazione culturale delle popolazioni che vivono
e lavorano nei Carpazi e di promuoverne il patrimonio culturale e le
sue espressioni attraverso la lente di ingrandimento delle tradizioni
comuni e dei valori europei.
Elemento
principale del progetto sarà un viaggio di circa 100 giorni di
pastori e greggi (transumanza) attraverso i paesi dei Carpazi, organizzato
per celebrare la storica transumanza dei pastori Valichi che nel passato
hanno colonizzato le aree montane e creato la comune cultura pastorale
dei Monti Carpazi. Il viaggio sarà accompagnato da numerosi eventi
culturali che avranno luogo lungo il percorso, a partire dalla Romania
attraverso Ucraina, Polonia, Repubblica Ceca e Slovacchia.
Durante gli eventi ci saranno:
festival di presentazione delle tradizioni pastorali, eventi culturali
locali lungo il percorso, presentazioni di musicisti, gruppi folkloristici
di ballo e artigiani e cibi regionali (piatti e cibi tradizionali e
genuini, ecc.).
Da
un lato questi eventi forniranno un’opportunità per la
presentazione e la collaborazione tra artisti e dall’altro la
possibilità di divulgare le tradizioni e le culture montane tra
le comunità locali lungo o nei pressi del percorso della transumanza.
Permetteranno ai partecipanti del progetto anche di verificare quanto
si siano evolute le arti e le tradizioni dei popoli in rapporto ai cambiamenti
sociali, economici ed ambientali delle condizioni del territorio.
Gli
eventi saranno seguiti d incontri e tavole rotonde fra artigiani, artisti,
imprenditori e rappresentanti delle autorità locali e delle organizzazioni
non-governative per lavorare sulle comuni strategie di sviluppo e di
gestione del patrimonio culturale dei Carpazi. Alla fine del progetto
si terrà un evento riassuntivo che vedrà la firma di una
dichiarazione congiunta di cooperazione culturale tra i rappresentanti
locali dei paesi partecipanti.
TRANSUMANZA DELLE PECORE ATTRAVERSO I CARPAZI –
un viaggio pastorale nella tradizione
La principale attività del progetto riguarda la reintroduzione
della transumanza – il tradizionale viaggio dei pastori con i
greggi di pecore – la cosiddetta “pastorizia transumante”.
A differenza della pastorizia classica nomade, la transumanza è
un movimento permanente stagionale dei greggi verso le aree di pascolo
estivo (in montagna) partendo dalle aree di pascolo invernale (nelle
pianure pedemontane, nelle vallate, ecc.), mantenendo come suo centro
costante il villaggio, dove parte della popolazione risiede e lavora
la terra.
Negli ultimi decenni la pastorizia transumante è quasi scomparsa
in Europa. Le tradizionali comunità pastorali sono state emarginate
economicamente a causa del precipitare della redditività dell’allevamento
estensivo. I villaggi di montagna hanno iniziato a spopolarsi come risultato
della migrazione di massa dei giovani verso le città, che offrivano
lavoro nell’industria e nei servizi.
Obiettivo
principale del progetto è quello di rigenerare e ricostituire
tradizioni e abitudini che sono caratteristiche delle comunità
tradizionali dei Carpazi, come:
- l’accensione del “Watra” (il fuoco sacro) nella
capanna del pastore;
- la mischia: all’inizio le varie greggi vengono messe assieme
in un campo nel cui mezzo si trova un albero tagliato a punta e le pecore
vengono portate dai pastori attorno tre volte. Lo scopo di questo rituale
è quello di mescolare le pecore, di solito di differenti proprietari,
in un unico gregge;
- la preghiera: i pastori si mettono nel mezzo del gregge, si inginocchiano
e chiamano alla preghiera tutti i proprietari e gli ospiti che li circondano;
- la conta: è l’importante resoconto ai proprietari che
danno i loro animali sotto la custodia dei pastori. il conteggio si
fa per decine, ogni dieci pecore il pastore (che le riconteggia varie
volte per evitare confusioni) fa un singolo intaglio in un’asse
di legno;
- la fine della stagione: la conta di ritorno delle pecore e la loro
riconsegna ai proprietari per il periodo invernale;
- ..ecc.
Agli
eventi presenzieranno tutti coloro che partecipano al progetto di transumanza:
artigiani, artisti, danzatori, cantanti, musicisti, proprietari delle
pecore, proprietari terrieri, partecipanti di tutti i paesi partner:
Polonia, Ucraina, Romania, Repubblica Ceca e Slovacca, per un totale
di circa 50 persone. Il viaggio verrà svolto da pastori professionisti,
per un massimo di 8 persone (pastori e guide). Saranno accompagnati,
come nelle transumanze tradizionali, dagli animali: cani, asini, cavalli
e circa 300 pecore (il percorso sarà diviso in due parti: nella
prima dalla Romani all’Ucraina le 300 pecore dopo la transumanza
saranno lasciate in regalo ai montanari ucraini; nella seconda, altre
300 pecore, saranno trasportate dalla Romania fino al confine tra Ucraina
e Polonia e inizieranno la seconda tappa della transumanza dalla Polonia
attraverso la Slovacchia, di nuovo in Polonia fino alla Repubblica Ceca).
Durante il viaggio di 100 giorni i partecipanti condivideranno gli usi
e le tradizioni culturali. Questo fornirà l’opportunità
per rafforzare i legami esistenti di cooperazione culturale tra i pastori
d’alta montagna.
Il
viaggio della Transumanza inizierà a maggio terminerà
nell’agosto del 2013.
PIANO DEGLI EVENTI CULTURALI
Un
elemento importante del progetto è costituito dall’organizzazione
di eventi culturali destinati promuovere la comune eredità culturale
dei Carpazi e a rafforzare la collaborazione culturale tra i paesi confinanti
con la regione dei Carpazi. Tutti gi eventi si terranno lungo il percorso
della Transumanza o nelle sue vicinanze. Alcuni di questi eventi vengono
regolarmente organizzati ogni anno, altri saranno specificamente organizzati
per promuovere la Transumanza. Gli eventi saranno organizzati dai partner
del progetto in collaborazione con i governi locali, le ONG e le comunità
locali. La partecipazione di un così vasto gruppo di partner
sociali è indirizzata a incrementare il loro coinvolgimento nelle
attività culturali delle proprie regioni, rafforzare i legami
culturali e l’inclusione del dialogo interculturale tra i rappresentanti
di differenti culture. Ad ogni evento saranno presenti artigiani, artisti
e rappresentanti dei paesi partecipanti. Grazie a questo, la diversità
culturale verrà valorizzata sia per coloro che prendono parte
attiva agli eventi sia per i partecipanti-osservatori che potranno rendersi
conto di come simili credenze, idee e valori culturali bastai su comuni
radici pastorali vengano interpretate nelle differenti regioni europee.
Tutti gli eventi saranno co-finanziati dai partner, dalle autorità
locali e dalle ONG.
ROMANIA
(Percorso: Brasov – Mures - Cluj – Bistrita – Nasaud
– Maramures – confine: Sighetu Marmatiei)
11
maggio 2013 – Inaugurazione della Transumanza – Rotbav (regione
di Brasov)
organizzatori:
“Asociatia Transhumanta”, autorità locali e organizzazioni
locali non-governative
Programma:
- apertura ufficiale del progetto – rito tradizionale della
mischia delle pecore;
- raduno e benedizione dei greggi, presentazione degli usi associati
alla partenza delle pecore per i pascoli estivi;
- esposizione dell’artigianato locale;
- esposizione dei costumi, delle musiche e dei gruppi di danza regionali,
ecc.;
- esposizione dei prodotti regionali tradizionali (formaggi, carne,
pane, miele, marmellate e conserve fatte in casa ed altri cibi genuini
naturali);
- esposizione della cucina regionale.
18
maggio 2013 – presentazione dei prodotti tradizionali regionali
alla fiera Slow Food di Sighisoara
organizzatori:
“Asociatia Transhumanta”, Slow Food Sighisoara, partner
locali
Programma:
- esposizione dei prodotti tradizionali regionali (formaggi, carne,
pane, miele, marmellate e conserve fatte in casa ed altri cibi genuini
naturali);
- esposizione della cucina regionale;
- esposizione dell’artigianato locale.
UCRAINA
(Percorso: Ivanofrankovsk, Zakarpacie, Lvovski)
Eventi
locali sul percorso della transumanza – esibizione di gruppi di
ballo e canto, bande regionali, dimostrazioni di artigiani, abiti; esposizione
di prodotti gastronomici regionali e presentazione di usanze e rituali
della pastorizia:
15
giugno 2013 – Festa del Pastore - Wyrhovina
22
giugno 2013 – Festa del Pastore - Rachiv
organizzatori:
Centro per l’Integrazione Europea – amministrazione pubblica
locale e organizzazioni non-governative.
SLOVACCHIA
3 agosto 2013 – Festa del Pastore - Tatranska Lomnica
Esibizione
di gruppi di ballo e canto, bande regionali, dimostrazioni di artigiani,
abiti; esposizione di prodotti gastronomici regionali e presentazione
di usanze e rituali della pastorizia.
POLONIA
(Percorso: Podkarpacie, Malopolska, woj. slaskie (Regione Silesia) –
Beskid Slaski e Zywiecki)
11
agosto 2013 - Festival del formaggio Oscypek e di altri formaggi durante
la Fiera Europea dei Prodotti Regionali a Zakopane
organizzatori:
TARPIK (Agenzia dei Tatra) e amministrazione locale
Programma
dell’evento:
il festival presenta una moltitudine di regioni e culture ed in particolare
la ricchezza delle produzioni regionali che a causa dei processi di
produzione e di cultura nell’ambiente naturale meritano di essere
definiti “cibi genuini”. Durante la Fiera, sia i partecipanti
che i visitatori, hanno l’opportunità di esplorare i
sapori e le qualità nutrizionali di questi prodotti attraverso
dimostrazioni, assaggi e incontri. Sul palco si possono vedere ed
ascoltare musiche, balli e canti. Una parte importante della Fiera
viene dedicata a conferenze sulle tematiche dei prodotti regionali
ampiamente dibattuti nel contesto agricolo attraverso l’allevamento,
il commercio, il mercato e le normative. Durante la Fiera ci sono
concerti, dimostrazioni e competizioni gastronomiche. Un programma
interessante che incoraggia la visita del pubblico e della popolazione
locale.
24
agosto 2013 - Jarmark Pasterski (Fiera del Pastore) – Koniaków
organizzatori:
Fondazione “Pasterstwo Transhumancyjne”, amministrazione
locale e organizzazioni non-governative.
Programma
dell’evento:
- esibizione degli usi associati alla pastorizia - la vita quotidiana
del pastore, dimostrazione di mungitura, di preparazione del formaggio
– dimostrazione dei processi produttivi;
- esposizione dell’artigianato locale;
- esibizione di costumi tradizionali, musiche e danze della comunità
locale;
- esposizione dei prodotti regionali tradizionali (formaggi, carne,
pane, miele, marmellate e conserve fatte in casa ed altri cibi genuini
naturali);
- esposizione della cucina regionale;
REPUBBLICA CECA
31 agosto 2013 – Chiusura della stagione pastorale – Repubblica
Ceca
organizzatori:
Koliba, obcanské sdruení
Programma
dell’evento:
- cerimonia di chiusura della stagione – remunerazione dei pastori,
conta delle pecore, ecc. Presentazione delle cerimonie connesse con
la fine del pascolo estivo;
- esposizione dell’artigianato locale;
- esibizione di costumi tradizionali, musiche e danze della comunità
locale;
- esposizione dei prodotti regionali tradizionali;
TAVOLE
ROTONDE SUL PATRIMONIO CULTURALE
Oltre
agli eventi culturali nelle città selezionate lungo il sentiero
o vicino al percorso della transumanza, verranno organizzate tavole
rotonde sul patrimonio culturale regionale. Si tratterà di forum
regionali a cui prenderanno parte coloro che sono coinvolti nella promozione
e nella salvaguardia del patrimonio culturale. I principali partecipanti
sono: unità amministrative locali, organizzazioni non-governative,
comprese le organizzazioni delle comunità locali, che sono impegnate
fortemente nella valorizzazione della cultura locale, imprenditori che
operano nel campo della cultura (inclusi i prodotti regionali, e l’arte
popolare), le persone impegnate in lavori in via di scomparsa e le istituzioni
culturali.
Il dibattito riguarderà le possibilità di conservare e
valorizzare la cultura regionale e locale e la tradizione e il comune
patrimonio culturale dei Carpazi. In quest’ultimo caso i rappresentanti
delle regioni potranno confrontarsi sulle possibilità di cooperazione
interregionale e transnazionale al fine di promuovere il comune patrimonio
culturale. Sarà importante reperire e riportare alla vita le
tradizioni che non vengono più praticate, ma che è ancora
possibile salvaguardare. La transumanza costituisce l’esempio
perfetto di tali tradizioni e costituisce l’iniziativa simbolo
del progetto.
Il confronto di posizioni e di opinioni verrà esposto ad un forum
internazionale che verrà organizzato come riassunto conclusivo
del progetto. Il forum internazionale dei rappresentanti dei paesi dei
Carpazi potrà stabilir agevolmente le priorità comuni
e definire le più importanti aree di cooperazione.
Durante la vita progettuale in ciascun paese sarà organizzata
una tavola rotonda. L’informazione su tutti gli eventi verrà
assicurata attraverso i canali di comunicazione del progetto.
L’ECO DELLA COMUNE STORIA DEI MONTI CARPAZI, evento
riassuntivo del progetto
Come
ricapitolazione della Transumanza verrà realizzato l’evento
definito come “L’Eco della Comune Storia dei Monti Carpazi”.
Si tratterà di un forum internazionale di disseminazione, dove
saranno invitati i rappresentanti di tutte le regioni che si trovano
lungo il percorso. Questi saranno nello specifico amministrazioni locali,
organizzazioni non-governative, rappresentanti di istituzioni che si
occupano del patrimonio culturale e imprenditori locali associati con
le produzioni regionali. Il Forum offrirà l’opportunità
di sintetizzare le tematiche regionali sul comune patrimonio culturale
emerse nelle tavole rotonde e di stabilire una piattaforma per la cooperazione
nella valorizzazione del comune patrimonio culturale dei Carpazi con
l’intera Unione Europea. La natura multi-settoriale del Forum
offrirà l’opportunità di presentare differenti punti
di vista e avrà quindi il risultato di sviluppare soluzioni più
complementari. La Transumanza è un elemento altamente coesivo
attorno al quale si può focalizzare e valorizzare il patrimonio
culturale dei Monti Carpazi – lo scopo è quello di creare
una cooperazione internazionale, interregionale e multi-settoriale.
Il Forum offrirà anche l’opportunità di presentare
i progressi del percorso della transumanza, di presentare gli strumenti
di comunicazione e di stabilire progetti futuri per il loro utilizzo
al fine di promuovere la cultura dei Carpazi. La conclusione del Forum
internazionale “L’Eco della Comune Storia dei Monti Carpazi”
vedrà la firma di una dichiarazione congiunta di cooperazione
culturale tra i rappresentanti dei governi locali di tutti i paesi che
hanno partecipato al progetto.
Il
Forum “L’Eco della Comune Storia dei Monti Carpazi”
si terrà nel mese di ottobre del 2013 a Zakopane in Polonia.
*
* *