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Il Grande progetto di Transumanza delle pecore nei Monti Carpazi 2013

L’Eco della comune storia dei Monti Carpazi

Il pastoralismo transumante è una forma di pastorizia vagante controllata dai pastori, che consiste in uno spostamento stagionale degli animali (soprattutto pecore) lungo percorsi fissi: in estate dalle pianure ai pascoli montani e in autunno o inverno di ritorno ai villaggi.

Le radici delle comunità che abitano i Carpazi derivano da tradizioni pastorali di popoli che hanno molto in comune: la storia, la cultura, il modo di vita e le pecore.

La transumanza delle pecore attraverso i Carpazi 2013 è un progetto del movimento pastorale tradizionale con 300 pecore attraverso i Carpazi, organizzato per celebrare la storica transumanza dei pastori Valichi che nel passato hanno colonizzato le aree montane e creato la comune cultura pastorale dei Monti Carpazi.

Durata del progetto: dall’11 maggio al 14 settembre 2013.

Percorso: attraverso le aree montane dei paesi dei Carpazi, all’incirca 1400 km dalla Transilvania, in Romania, attraverso l’Ucraina fino alla Polonia, passando anche per brevi tratti della Repubblica Ceca e della Slovacchia.

Principali organizzatori: la fondazione “Pasterstwo Transhumancyjne”in Polonia e l’Associazione “Asotiatia Transhumanta” in Romania, che si occupano di preservare il pastoralismo tradizionale e il patrimonio culturale dei Carpazi. Il progetto comprende numerose collaborazioni con ONG, governi e istituzioni locali, media e sponsor. La disseminazione del progetto verrà portata avanti anche attraverso l’organizzazione di una serie di eventi culturali e tavole rotonde nelle regioni attraversate o vicine al percorso della transumanza.

Obiettivi:
- la promozione dei prodotti regionali, come i formaggi e le carni ovine tradizionali, quali cibi salutari e biologici;
- la promozione dell’artigianato e dei prodotti etnici;
- l’integrazione delle comunità che vivono nei Carpazi – la cooperazioni sovra-regionale sarà l’effetto di quello che ci aspettiamo dopo “La Transumanza”, registrata negli atti della Convenzione dei Carpazi e nei principi costitutivi dell’integrazione della Comunità Europea;
- la promozione della cultura e della tradizione dei Carpazi – i governi locali e gli organizzatori regionali dovranno utilizzare la sua diversità per una più stretta cooperazione, per ridurre le barriere e per adoperare le differenze regionali per l’arricchimento di una cultura globale dei Carpazi e unirsi all’azione di cooperazione per promuovere la cultura e le tradizioni dei Carpazi;
- attirare l’attenzione sui valori ecologici e culturali dei Carpazi – la consapevolezza da parte della società sia sulla capacità di restauro dell’equilibrio naturale, grazie al ritorno del pastoralismo tradizionale sulle terre dei Carpazi, che sull’ottenimento di benefici economici misurabili attraverso l’adozione della gestione sostenibile delle aree montane e pedemontane;
- la collaborazione con le istituzione per la protezione della natura – i pastori sono consapevoli del proprio impatto sulla conservazione della natura e divengono partner realizzando un’azione per il comune progresso e benessere.

“…l’Europa è creata dalla cultura…”

Le basi della cultura dei Carpazi sono costituite dalle tradizioni pastorali, che ne influenzano la musica, le danze, i costumi multicolori dei montanari, la vita e le abitudini quotidiane. Queste tradizioni pastorali sono basate sull’amore per la natura e per gli esseri umani.

Vi invitiamo a collaborare e a partecipare al progetto “Transumanza 2013”

Nota bene: la Transumanza verrà svolta in conformità alle leggi e ai regolamenti in vigore, sotto la supervisione veterinaria. Il benessere e la salute degli animali e delle persone costituiscono priorità del progetto.

Contatti: Fundacja “Pasterstwo Transhumancyjne”
KRS 0000414829, www.transhumance.pl ,
Piotr Kohut, tel +48 609024633, e-mail kolyba@op.pl
e pasterstwo@gmail.com

approfondimento

TRANSUMANZA DELLE PECORE ATTRAVERSO I CARPAZI 2013

L’obiettivo principale del progetto “Transumanza delle pecore attraverso i Carpazi 2013” è quello di rafforzare l’area culturale comune degli Europei che vivono nella parte centro-orientale del continente, unita dalla catena montana dei Carpazi e basata su un comune patrimonio culturale.

Questo scopo verrà raggiunto attraverso una serie di azioni culturali, artistiche e scientifiche che si svolgeranno nel periodo da maggio a dicembre 2013. L’obiettivo degli autori della bozza è quello di rafforzare la collaborazione culturale delle popolazioni che vivono e lavorano nei Carpazi e di promuoverne il patrimonio culturale e le sue espressioni attraverso la lente di ingrandimento delle tradizioni comuni e dei valori europei.

Elemento principale del progetto sarà un viaggio di circa 100 giorni di pastori e greggi (transumanza) attraverso i paesi dei Carpazi, organizzato per celebrare la storica transumanza dei pastori Valichi che nel passato hanno colonizzato le aree montane e creato la comune cultura pastorale dei Monti Carpazi. Il viaggio sarà accompagnato da numerosi eventi culturali che avranno luogo lungo il percorso, a partire dalla Romania attraverso Ucraina, Polonia, Repubblica Ceca e Slovacchia.

Durante gli eventi ci saranno:
festival di presentazione delle tradizioni pastorali, eventi culturali locali lungo il percorso, presentazioni di musicisti, gruppi folkloristici di ballo e artigiani e cibi regionali (piatti e cibi tradizionali e genuini, ecc.).

Da un lato questi eventi forniranno un’opportunità per la presentazione e la collaborazione tra artisti e dall’altro la possibilità di divulgare le tradizioni e le culture montane tra le comunità locali lungo o nei pressi del percorso della transumanza. Permetteranno ai partecipanti del progetto anche di verificare quanto si siano evolute le arti e le tradizioni dei popoli in rapporto ai cambiamenti sociali, economici ed ambientali delle condizioni del territorio.

Gli eventi saranno seguiti d incontri e tavole rotonde fra artigiani, artisti, imprenditori e rappresentanti delle autorità locali e delle organizzazioni non-governative per lavorare sulle comuni strategie di sviluppo e di gestione del patrimonio culturale dei Carpazi. Alla fine del progetto si terrà un evento riassuntivo che vedrà la firma di una dichiarazione congiunta di cooperazione culturale tra i rappresentanti locali dei paesi partecipanti.


TRANSUMANZA DELLE PECORE ATTRAVERSO I CARPAZI – un viaggio pastorale nella tradizione

La principale attività del progetto riguarda la reintroduzione della transumanza – il tradizionale viaggio dei pastori con i greggi di pecore – la cosiddetta “pastorizia transumante”. A differenza della pastorizia classica nomade, la transumanza è un movimento permanente stagionale dei greggi verso le aree di pascolo estivo (in montagna) partendo dalle aree di pascolo invernale (nelle pianure pedemontane, nelle vallate, ecc.), mantenendo come suo centro costante il villaggio, dove parte della popolazione risiede e lavora la terra.

Negli ultimi decenni la pastorizia transumante è quasi scomparsa in Europa. Le tradizionali comunità pastorali sono state emarginate economicamente a causa del precipitare della redditività dell’allevamento estensivo. I villaggi di montagna hanno iniziato a spopolarsi come risultato della migrazione di massa dei giovani verso le città, che offrivano lavoro nell’industria e nei servizi.

Obiettivo principale del progetto è quello di rigenerare e ricostituire tradizioni e abitudini che sono caratteristiche delle comunità tradizionali dei Carpazi, come:
- l’accensione del “Watra” (il fuoco sacro) nella capanna del pastore;
- la mischia: all’inizio le varie greggi vengono messe assieme in un campo nel cui mezzo si trova un albero tagliato a punta e le pecore vengono portate dai pastori attorno tre volte. Lo scopo di questo rituale è quello di mescolare le pecore, di solito di differenti proprietari, in un unico gregge;
- la preghiera: i pastori si mettono nel mezzo del gregge, si inginocchiano e chiamano alla preghiera tutti i proprietari e gli ospiti che li circondano;
- la conta: è l’importante resoconto ai proprietari che danno i loro animali sotto la custodia dei pastori. il conteggio si fa per decine, ogni dieci pecore il pastore (che le riconteggia varie volte per evitare confusioni) fa un singolo intaglio in un’asse di legno;
- la fine della stagione: la conta di ritorno delle pecore e la loro riconsegna ai proprietari per il periodo invernale;
- ..ecc.

Agli eventi presenzieranno tutti coloro che partecipano al progetto di transumanza: artigiani, artisti, danzatori, cantanti, musicisti, proprietari delle pecore, proprietari terrieri, partecipanti di tutti i paesi partner: Polonia, Ucraina, Romania, Repubblica Ceca e Slovacca, per un totale di circa 50 persone. Il viaggio verrà svolto da pastori professionisti, per un massimo di 8 persone (pastori e guide). Saranno accompagnati, come nelle transumanze tradizionali, dagli animali: cani, asini, cavalli e circa 300 pecore (il percorso sarà diviso in due parti: nella prima dalla Romani all’Ucraina le 300 pecore dopo la transumanza saranno lasciate in regalo ai montanari ucraini; nella seconda, altre 300 pecore, saranno trasportate dalla Romania fino al confine tra Ucraina e Polonia e inizieranno la seconda tappa della transumanza dalla Polonia attraverso la Slovacchia, di nuovo in Polonia fino alla Repubblica Ceca). Durante il viaggio di 100 giorni i partecipanti condivideranno gli usi e le tradizioni culturali. Questo fornirà l’opportunità per rafforzare i legami esistenti di cooperazione culturale tra i pastori d’alta montagna.

Il viaggio della Transumanza inizierà a maggio terminerà nell’agosto del 2013.


PIANO DEGLI EVENTI CULTURALI

Un elemento importante del progetto è costituito dall’organizzazione di eventi culturali destinati promuovere la comune eredità culturale dei Carpazi e a rafforzare la collaborazione culturale tra i paesi confinanti con la regione dei Carpazi. Tutti gi eventi si terranno lungo il percorso della Transumanza o nelle sue vicinanze. Alcuni di questi eventi vengono regolarmente organizzati ogni anno, altri saranno specificamente organizzati per promuovere la Transumanza. Gli eventi saranno organizzati dai partner del progetto in collaborazione con i governi locali, le ONG e le comunità locali. La partecipazione di un così vasto gruppo di partner sociali è indirizzata a incrementare il loro coinvolgimento nelle attività culturali delle proprie regioni, rafforzare i legami culturali e l’inclusione del dialogo interculturale tra i rappresentanti di differenti culture. Ad ogni evento saranno presenti artigiani, artisti e rappresentanti dei paesi partecipanti. Grazie a questo, la diversità culturale verrà valorizzata sia per coloro che prendono parte attiva agli eventi sia per i partecipanti-osservatori che potranno rendersi conto di come simili credenze, idee e valori culturali bastai su comuni radici pastorali vengano interpretate nelle differenti regioni europee.
Tutti gli eventi saranno co-finanziati dai partner, dalle autorità locali e dalle ONG.

ROMANIA
(Percorso: Brasov – Mures - Cluj – Bistrita – Nasaud – Maramures – confine: Sighetu Marmatiei)

11 maggio 2013 – Inaugurazione della Transumanza – Rotbav (regione di Brasov)

organizzatori: “Asociatia Transhumanta”, autorità locali e organizzazioni locali non-governative

Programma:
- apertura ufficiale del progetto – rito tradizionale della mischia delle pecore;
- raduno e benedizione dei greggi, presentazione degli usi associati alla partenza delle pecore per i pascoli estivi;
- esposizione dell’artigianato locale;
- esposizione dei costumi, delle musiche e dei gruppi di danza regionali, ecc.;
- esposizione dei prodotti regionali tradizionali (formaggi, carne, pane, miele, marmellate e conserve fatte in casa ed altri cibi genuini naturali);
- esposizione della cucina regionale.

18 maggio 2013 – presentazione dei prodotti tradizionali regionali alla fiera Slow Food di Sighisoara

organizzatori: “Asociatia Transhumanta”, Slow Food Sighisoara, partner locali

Programma:
- esposizione dei prodotti tradizionali regionali (formaggi, carne, pane, miele, marmellate e conserve fatte in casa ed altri cibi genuini naturali);
- esposizione della cucina regionale;
- esposizione dell’artigianato locale.


UCRAINA
(Percorso: Ivanofrankovsk, Zakarpacie, Lvovski)

Eventi locali sul percorso della transumanza – esibizione di gruppi di ballo e canto, bande regionali, dimostrazioni di artigiani, abiti; esposizione di prodotti gastronomici regionali e presentazione di usanze e rituali della pastorizia:

15 giugno 2013 – Festa del Pastore - Wyrhovina

22 giugno 2013 – Festa del Pastore - Rachiv

organizzatori: Centro per l’Integrazione Europea – amministrazione pubblica locale e organizzazioni non-governative.


SLOVACCHIA
3 agosto 2013 – Festa del Pastore - Tatranska Lomnica

Esibizione di gruppi di ballo e canto, bande regionali, dimostrazioni di artigiani, abiti; esposizione di prodotti gastronomici regionali e presentazione di usanze e rituali della pastorizia.

POLONIA
(Percorso: Podkarpacie, Malopolska, woj. slaskie (Regione Silesia) – Beskid Slaski e Zywiecki)

11 agosto 2013 - Festival del formaggio Oscypek e di altri formaggi durante la Fiera Europea dei Prodotti Regionali a Zakopane

organizzatori: TARPIK (Agenzia dei Tatra) e amministrazione locale

Programma dell’evento:
il festival presenta una moltitudine di regioni e culture ed in particolare la ricchezza delle produzioni regionali che a causa dei processi di produzione e di cultura nell’ambiente naturale meritano di essere definiti “cibi genuini”. Durante la Fiera, sia i partecipanti che i visitatori, hanno l’opportunità di esplorare i sapori e le qualità nutrizionali di questi prodotti attraverso dimostrazioni, assaggi e incontri. Sul palco si possono vedere ed ascoltare musiche, balli e canti. Una parte importante della Fiera viene dedicata a conferenze sulle tematiche dei prodotti regionali ampiamente dibattuti nel contesto agricolo attraverso l’allevamento, il commercio, il mercato e le normative. Durante la Fiera ci sono concerti, dimostrazioni e competizioni gastronomiche. Un programma interessante che incoraggia la visita del pubblico e della popolazione locale.

24 agosto 2013 - Jarmark Pasterski (Fiera del Pastore) – Koniaków

organizzatori: Fondazione “Pasterstwo Transhumancyjne”, amministrazione locale e organizzazioni non-governative.

Programma dell’evento:
- esibizione degli usi associati alla pastorizia - la vita quotidiana del pastore, dimostrazione di mungitura, di preparazione del formaggio – dimostrazione dei processi produttivi;
- esposizione dell’artigianato locale;
- esibizione di costumi tradizionali, musiche e danze della comunità locale;
- esposizione dei prodotti regionali tradizionali (formaggi, carne, pane, miele, marmellate e conserve fatte in casa ed altri cibi genuini naturali);
- esposizione della cucina regionale;


REPUBBLICA CECA

31 agosto 2013 – Chiusura della stagione pastorale – Repubblica Ceca

organizzatori: Koliba, obcanské sdružení

Programma dell’evento:
- cerimonia di chiusura della stagione – remunerazione dei pastori, conta delle pecore, ecc. Presentazione delle cerimonie connesse con la fine del pascolo estivo;
- esposizione dell’artigianato locale;
- esibizione di costumi tradizionali, musiche e danze della comunità locale;
- esposizione dei prodotti regionali tradizionali;

TAVOLE ROTONDE SUL PATRIMONIO CULTURALE

Oltre agli eventi culturali nelle città selezionate lungo il sentiero o vicino al percorso della transumanza, verranno organizzate tavole rotonde sul patrimonio culturale regionale. Si tratterà di forum regionali a cui prenderanno parte coloro che sono coinvolti nella promozione e nella salvaguardia del patrimonio culturale. I principali partecipanti sono: unità amministrative locali, organizzazioni non-governative, comprese le organizzazioni delle comunità locali, che sono impegnate fortemente nella valorizzazione della cultura locale, imprenditori che operano nel campo della cultura (inclusi i prodotti regionali, e l’arte popolare), le persone impegnate in lavori in via di scomparsa e le istituzioni culturali.
Il dibattito riguarderà le possibilità di conservare e valorizzare la cultura regionale e locale e la tradizione e il comune patrimonio culturale dei Carpazi. In quest’ultimo caso i rappresentanti delle regioni potranno confrontarsi sulle possibilità di cooperazione interregionale e transnazionale al fine di promuovere il comune patrimonio culturale. Sarà importante reperire e riportare alla vita le tradizioni che non vengono più praticate, ma che è ancora possibile salvaguardare. La transumanza costituisce l’esempio perfetto di tali tradizioni e costituisce l’iniziativa simbolo del progetto.
Il confronto di posizioni e di opinioni verrà esposto ad un forum internazionale che verrà organizzato come riassunto conclusivo del progetto. Il forum internazionale dei rappresentanti dei paesi dei Carpazi potrà stabilir agevolmente le priorità comuni e definire le più importanti aree di cooperazione.
Durante la vita progettuale in ciascun paese sarà organizzata una tavola rotonda. L’informazione su tutti gli eventi verrà assicurata attraverso i canali di comunicazione del progetto.


L’ECO DELLA COMUNE STORIA DEI MONTI CARPAZI, evento riassuntivo del progetto

Come ricapitolazione della Transumanza verrà realizzato l’evento definito come “L’Eco della Comune Storia dei Monti Carpazi”. Si tratterà di un forum internazionale di disseminazione, dove saranno invitati i rappresentanti di tutte le regioni che si trovano lungo il percorso. Questi saranno nello specifico amministrazioni locali, organizzazioni non-governative, rappresentanti di istituzioni che si occupano del patrimonio culturale e imprenditori locali associati con le produzioni regionali. Il Forum offrirà l’opportunità di sintetizzare le tematiche regionali sul comune patrimonio culturale emerse nelle tavole rotonde e di stabilire una piattaforma per la cooperazione nella valorizzazione del comune patrimonio culturale dei Carpazi con l’intera Unione Europea. La natura multi-settoriale del Forum offrirà l’opportunità di presentare differenti punti di vista e avrà quindi il risultato di sviluppare soluzioni più complementari. La Transumanza è un elemento altamente coesivo attorno al quale si può focalizzare e valorizzare il patrimonio culturale dei Monti Carpazi – lo scopo è quello di creare una cooperazione internazionale, interregionale e multi-settoriale. Il Forum offrirà anche l’opportunità di presentare i progressi del percorso della transumanza, di presentare gli strumenti di comunicazione e di stabilire progetti futuri per il loro utilizzo al fine di promuovere la cultura dei Carpazi. La conclusione del Forum internazionale “L’Eco della Comune Storia dei Monti Carpazi” vedrà la firma di una dichiarazione congiunta di cooperazione culturale tra i rappresentanti dei governi locali di tutti i paesi che hanno partecipato al progetto.

Il Forum “L’Eco della Comune Storia dei Monti Carpazi” si terrà nel mese di ottobre del 2013 a Zakopane in Polonia.

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